資金是一個企業發展的血液和這根本保障,而在企業缺少資金的時候,社會融資管道就非常關鍵了。對於香港企業而言,完備的社會金融體系給企業融資帶來了便利。通常而言,香港企業籌資雖然管道多種多樣,總體分為債權融資和股權融資兩種。

  1. 債權融資

債權融資是以借貸的形式獲得資金,主要表現為向銀行、民間機構借貸等。這種籌資方式的特點在於,雙方的權利義務關係是短期的、一次性的。企業在資金使用到期之後支付利息,雙管沒有其他關係。這種籌資方式是市場上比較盛行的,也是主流的籌資方式。

  • 股權融資

股權融資是指通過出讓企業一定股份的形式來獲得融資,這種融資方式的優勢在於不用支付資金成本,但劣勢在於企業的經營管理會帶來新的變化,相當於新增加了股東,而且還是比較具有話語權的股東。 對於香港企業而言,兩種方式各有利弊,企業可以根據自身發展狀況和融資規模進行自我選擇。只要是對公司發展有利的籌資模式,債權融資和股權融資甚至還可以結合使用,兩者並不衝突。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *